TOP > おすすめレシピ > ふろふきダイコン

おすすめレシピ

ふろふきダイコン

手作り調味みそ!!でいただきます。
ふろふきダイコン

材料(4人分)

  • ダイコン・・・12cmくらい
  • <だし汁>
  •  水・・・400cc
  •  だし昆布・・・10cmを1枚
  •  かつおぶし・・・5g
  •  酒・・・大さじ1
  • <手作り調味みそ>
  •  自家製みそ・・・500g
  •  三温糖・・・600g
  •  酒・・・大さじ2
  •  みりん・・・大さじ3
  •  酢・・・大さじ3

作り方

  • 1. ダイコンは、3cmの輪切りにして皮をむき、面取りをする。
  • 2. だし汁で30分ほどやわらかくなるまで煮る。
  • 3. 器に盛り、手作り調味みそをそえる。

  • <手作り調味みその作り方>
  • 1. みそ、三温糖、みりん、酒を火にかけ、15分ほど焦がさないようにこうじをつぶしながら煮詰める。
  • 2. 酢を加え硬さを調整する。
レシピ一覧へ戻る
クロスワードパズル