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おすすめレシピ

サツマイモと豚肉の黒酢あんかけ

サツマイモと豚肉の黒酢あんかけ

材料(4人分)

  • サツマイモ・・・中2本
  • 豚薄切り肉・・・150g
  • シメジ・・・1パック
  • ブロッコリー・・・小1個
  • 酒・しょうゆ・・・各小さじ1
  • かたくり粉・・・適量
  • サラダ油・・・適量
  • 水溶きかたくり粉・・・大さじ3
  • <合わせ調味料>
  • 黒酢・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ1
  • ケチャップ・・・小さじ1
  • 鶏ガラスープ・・・50ml

作り方

  • 1. サツマイモはよく洗って小さめの乱切りにし、水にさらしてから皿に移しラップをして電子レンジ(500w)で5分加熱する。皮付きでもOK。
  • 2. 豚薄切り肉は一口大に切って酒、しょうゆで下味をつけ、かたくり粉をまぶしておく。
  • 3. ブロッコリーは食べやすい大きさに切って、少々硬めに茹でておく。
  • 4. 熱したフライパンにサラダ油を入れ、豚薄切り肉をいためる。焼き色がついたら洗ってほぐしたシメジを加え、火がとおったらサツマイモとブロッコリーを入れて手早くいためる。
  • 5. 合わせ調味料を入れて混ぜ、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
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