TOP > おすすめレシピ > キュウリのじゃこソース

おすすめレシピ

キュウリのじゃこソース

キュウリのじゃこソース

材料(4人分)

  • キュウリ…3本
  • 赤ピーマン…1個
  • ちりめんじゃこ…30g
  • ニンニク…1片
  • ショウガ…1かけ
  • サラダ油…大さじ1
  • 塩…小さじ1/2
  • 白ごま…小さじ1
  • 赤トウガラシ…少々
  • A:酒…大さじ1
      酢…小さじ2
      しょうゆ…小さじ1
      砂糖…小さじ1/2

作り方

1.
キュウリは長めの乱切り、赤ピーマンは細切りにする。

2.
ニンニク、ショウガはみじん切り、赤トウガラシは種をのぞいて、小口切りにする。

3.
フライパンに、サラダ油を熱し、キュウリ、赤ピーマンを入れる。塩をふって、強火でさっといため、Aで味をととのえ、器に盛る。

4.
(3)のフライパンをきれいにして、ごま油を熱し、(2)とちりめんじゃこを香りよくいためる。

5.
(3)に(4)をかけ、白ごまをふる。

レシピ一覧へ戻る
クロスワードパズル