TOP > おすすめレシピ > まるごとキャベツのポットパイ

おすすめレシピ

まるごとキャベツのポットパイ

まるごとキャベツのポットパイ

材料(4人分)

  • キャベツ…1個
  • 冷凍パイシート(18cm × 18cm)…2枚
  • チーズ…4枚
  • 好みの詰め物(グラタンやミートフィリングなど)…600ml程度
  • 卵黄…1個

作り方

1.
準備
  • 中身につめるものをつくる。シチュー、グラタン、ミートフィリングなど。
  • 冷凍パイシートはキャベツが包めるように25cm四方くらいに伸ばす。
  • オーブンを200℃に温める。

2.
キャベツの器をつくる
  1. キャベツの芯の方を上に向け、直径15cmくらいの円形にナイフでくり抜く。中に詰め物ができるようにスプーンで中身もくり抜く。
  2. キャベツにラップをして、レンジで3分温めて、粗熱がとれるまで置いておく。

3.
パイシートで包む
  1. くり抜いた底にチーズを3枚入れ、底を覆う。
  2. グラタンなど好みの具材をしっかり詰める。最後に上にチーズを1枚のせる。
  3. パイシートにフォークで均等に穴をあけ、周囲に卵黄を塗る。その上にキャベツをのせてパイシートで下半分を包む。
  4. パイシートの周囲に卵黄を塗り、キャベツに被せて上と下のパイシートをつなぐ。
  5. パイの表面に卵黄を塗って、200℃のオーブンで焼く。パイに焼き色が付いたら180℃に下げて、20分焼く。
※くり抜いたキャベツはコールスローサラダやスープにどうぞ。

レシピ一覧へ戻る
クロスワードパズル