TOP > おすすめレシピ > トウモロコシごはん

おすすめレシピ

トウモロコシごはん

トウモロコシごはん

材料(4人分)

  • 米…2合
  • とうもろこし…1本
  • ≪調味料≫
    • 白だし…大さじ2
    • 酒…大さじ1
    • 塩…少々

作り方

1.
洗米したお米に調味料を加え通常の水加減で30分程浸水させます。

2.
生のとうもろこしの実を包丁で切り落とします。

3.
(1)のお米の上に(2)のとうもろこしと残った芯を乗せ炊飯する。
※芯からとうもろこしのダシが出ますので一緒に入れて下さい。

4.
炊き上がったら、芯を取り除き全体を混ぜ合せ、お好みでバターを一緒に混ぜ込んで完成です。
※おにぎりや焼きおにぎりにしても美味しいです。
レシピ一覧へ戻る
クロスワードパズル