サツマイモと豚肉の黒酢あんかけ

材料(4人分)
- サツマイモ・・・中2本
- 豚薄切り肉・・・150g
- シメジ・・・1パック
- ブロッコリー・・・小1個
- 酒・しょうゆ・・・各小さじ1
- かたくり粉・・・適量
- サラダ油・・・適量
- 水溶きかたくり粉・・・大さじ3
- <合わせ調味料>
- 黒酢・・・大さじ2
- 砂糖・・・大さじ1
- ケチャップ・・・小さじ1
- 鶏ガラスープ・・・50ml
作り方
- 1. サツマイモはよく洗って小さめの乱切りにし、水にさらしてから皿に移しラップをして電子レンジ(500w)で5分加熱する。皮付きでもOK。
- 2. 豚薄切り肉は一口大に切って酒、しょうゆで下味をつけ、かたくり粉をまぶしておく。
- 3. ブロッコリーは食べやすい大きさに切って、少々硬めに茹でておく。
- 4. 熱したフライパンにサラダ油を入れ、豚薄切り肉をいためる。焼き色がついたら洗ってほぐしたシメジを加え、火がとおったらサツマイモとブロッコリーを入れて手早くいためる。
- 5. 合わせ調味料を入れて混ぜ、水溶きかたくり粉でとろみをつける。