肉詰めピーマンの甘酢煮

材料(4人分)
- ピーマン・・・・・・・・5個
- ごま油・・・・・・・・・大さじ3
- A
- 鶏ひき肉・・・・・・150g
- ショウガ汁・・・・小さじ1
- 酒・・・・・・・・・・大さじ1
- タマネギのみじん切り・・・1/2個分
- シイタケ・・・・・・・・・2枚
- B
- 卵・・・・・・1/2個
- 砂糖・・・・大さじ1
- しょうゆ・・・・大さじ1
- パン粉・・・1/2カップ
- サラダ油・・・・・・・大さじ1
- かたくり粉・・・大さじ1/2
- C
- 砂糖・・・・大さじ3
- しょうゆ・・・・大さじ3・1/2
- 酢・・・・・・大さじ2・1/2
- だし汁・・・適量
作り方
- 1.
- ピーマンを縦2つに切り、種を取り内側にかたくり粉(材料外)をまぶす。
- 2.
- すり鉢でAをすり、さらにBを加えてすり混ぜピーマンに詰める。
- 3.
- フライパンにごま油を熱し、(2)のピーマンを肉面を上にして並べ、ふたをして弱火で4~5分焼き、裏返して2~3分焼く。
- 4.
- 鍋にCを入れて、(3)の焼いたピーマンを肉面を下にして並べ、ひたひたのだし汁を加えて煮込み、ピーマンを取り出して盛り付ける。残った煮汁に水溶きかたくり粉(材料外)を加え、火にかける。かき回しながら、ひと煮立ちさせたら、盛り付けたピーマンにかける。