キャベツの餃子

材料(4人分)
≪餃子のたね≫- キャベツ…1/2個(約500g)
- ニラ…1束
- ニンジン…1/2本
- 豚ひき肉…200g
- ショウガ…適量
- (好みで)ニンニク…適量
- ごま油…小さじ1
- オイスターソース…大さじ1
- 鶏ガラスープ(液体)…大さじ1
(または、顆粒状・湯…各大さじ1) - 塩・こしょう、三温糖…少々
- 酒…大さじ1
- ぎょうざの皮(市販)…2袋(48枚くらい)
- サラダ油…適量
- ごま油…小さじ4
- しょうゆ、酢、ラー油…適量
作り方
- 1.
- キャベツ、ニラ、ニンジンをそれぞれゆでて水気をとり、細かく刻んで水気を絞る。(キャベツとニラはサッとゆでる)
- 2.
- ボウルにごま油(小さじ1)、オイスターソース、鶏ガラスープ、塩・こしょう、酒、三温糖を入れて混ぜたら、豚ひき肉を入れてよく混ぜ合わせ、1.を加えてさらに混ぜ合わせる。
- 3.
- 2.をぎょうざの皮で包む。
- 4.
- フライパンにサラダ油をなじませて3.を並べ、ぎょうざに高さの1/3まで熱湯を注ぎ、ふたをして強火で蒸し焼きにし、中まで火を通す。汁気がなくなったらふたを取ってごま油を回しかけ、パリっと香ばしく焼き上げる。しょうゆ、酢、ラー油をそえる。