まるごとキャベツのポットパイ

材料(4人分)
- キャベツ…1個
- 冷凍パイシート(18cm × 18cm)…2枚
- チーズ…4枚
- 好みの詰め物(グラタンやミートフィリングなど)…600ml程度
- 卵黄…1個
作り方
- 1.
- 準備
- 中身につめるものをつくる。シチュー、グラタン、ミートフィリングなど。
- 冷凍パイシートはキャベツが包めるように25cm四方くらいに伸ばす。
- オーブンを200℃に温める。
- 2.
- キャベツの器をつくる
- キャベツの芯の方を上に向け、直径15cmくらいの円形にナイフでくり抜く。中に詰め物ができるようにスプーンで中身もくり抜く。
- キャベツにラップをして、レンジで3分温めて、粗熱がとれるまで置いておく。
- 3.
- パイシートで包む
- くり抜いた底にチーズを3枚入れ、底を覆う。
- グラタンなど好みの具材をしっかり詰める。最後に上にチーズを1枚のせる。
- パイシートにフォークで均等に穴をあけ、周囲に卵黄を塗る。その上にキャベツをのせてパイシートで下半分を包む。
- パイシートの周囲に卵黄を塗り、キャベツに被せて上と下のパイシートをつなぐ。
- パイの表面に卵黄を塗って、200℃のオーブンで焼く。パイに焼き色が付いたら180℃に下げて、20分焼く。