ネギのトマトグラタン

材料(4人分)
- 長ネギ…3本
- 鶏もも肉…150g
- エリンギ(しめじでも可)…100g
- トマト(大玉)…3個
- タマネギ…1/2個
- 小麦粉…大さじ1
- コンソメスープのもと…1個
- 砂糖…適量
- 塩・こしょう…適量
- オリーブ油…適量
- とろけるチーズ…250g
作り方
- 1.
- トマトの皮は湯むきして、ざく切りにし、タマネギはみじん切りにする。
- 2.
- 長ネギは3cmの長さに切り、鶏もも肉は1口大、エリンギはたんざく切りにし、オリーブ油でいため、塩・こしょうで味付けする。
- 3.
- タマネギをサラダ油でいため、小麦粉、トマト、コンソメスープのもと、砂糖を入れ、トマトソースを作る。
- 4.
- グラタン皿に2.を入れ、3.をかける。とろけるチーズをのせ、オーブンで10分くらい焼き色がつくまで焼く。