キュウリと豚ばらの中華炒め

材料(4人分)
- キュウリ…3~4本
- 豚ばら肉…150g
- 長ネギ…2本
- ショウガ…1かけ
- ニンニク…1片
- ごま油…大さじ2
-
(A) 砂糖…大さじ1
しょうゆ…大さじ1/2
酒…大さじ1/2
- かたくり粉…大さじ1
- 中華だしの素…小さじ2
- しょうゆ…少々
- 塩・こしょう…少々
- サラダ油…適量
作り方
- 1.
- キュウリはすりこぎでたたいてから食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふる。
- 2.
- 豚ばら肉を一口大に切り、Aの調味料で下味をつけ、かたくり粉をまぶす。
- 3.
- フライパンにサラダ油を熱し、(2)の肉を炒め、皿にとっておく。
- 4.
- フライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたショウガ、ニンニクを入れ、香りが出たら、(1)のキュウリ、斜め切りにした長ネギを軽く炒め、肉をもどし、中華だしの素、しょうゆで味をととのえる。