あったかカブのスープ
材料(4人分)
- カブ・・・2個
 - シイタケ・・・2個
 - ベーコン・・・3枚
 - チンゲンサイ・・・1/2株
 - バター・・・小さじ1
 - スープ
 - 水・・・600cc
 - コンソメスープのもと・・・小さじ1
 - 塩・・・小さじ1/4
 - こしょう・・・少々< /li>
 
作り方
- 1.
 - カブは皮を剥き8等分のくし形に切る。シイタケは薄切りにし、チンゲンサイの葉と根元に分けて葉は1cmほどに、根元は縦に2~3等分に切る。ベーコンは1枚を4等分に切る。
 - 2.
 - 鍋にバターを熱し、焦がさないようにカブ、チンゲンサイの根元、ベーコンをいためる。
 - 3.
 - (2)にスープ、シイタケを加えて煮る。
 - 4.
 - カブがやわらかくなったらチンゲンサイの葉を入れひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味をととのえる。
 


