ニンジンのケーキ

材料(18cm型1台分)
- ニンジン・・・2・1/2本
- バター・・・100g
- 砂糖・・・50g
- 卵黄・・・3個分
- 牛乳・・・30cc
- レモンの皮・・・1個分
- 卵白・・・3個分
- グラニュー糖・・・80g
- シナモン・・・小さじ1
- 薄力粉・・・140g
- ベーキングパウダー・・・小さじ1〜2
- アーモンドプードル・・・70g
- バター、強力粉・・・型ぬり用
作り方
- 1. 薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプールを一緒に合わせておく。
- 2. 型の周囲にバターを塗って、強力粉をはたき、パラフィン紙を敷いておく。
- 3. レモンの皮はすり下ろし、ニンジンはせん切りにする。
- 4. ボウルにバターを入れて練り、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ、卵黄、牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
- 5. (1)の粉をふるい入れ、シナモンを加え(3)も加えて混ぜる
- 6. 別のボウルで卵白とグラニュー糖を固く泡立ててメレンゲを作り1/3量を(5)に入れ、タネをなめらかに混ぜ、残りのメレンゲも加えて合わせ(2)の型に入れて、180℃のオーブンの中段で約40分焼く。