カブの甘酢漬け

材料(4人分)
- カブ…4個(150g~170g)
- 酢…100cc
- 砂糖…大さじ2
- 塩…小さじ1
- 氷…6~7個
- ユズ…1/3個
作り方
- 1.
- カブの根元の汚れをよく落とす。(皮はむかない)
- 2.
- 縦に薄切りにする。(味がよくなじむようにできるだけ薄く切る)
- 3.
- ボウルにカブを入れ塩を振ってよく混ぜる。
- 4.
- 別のボウル(耐熱)に酢と砂糖を入れて、30秒ほど(砂糖が溶けるくらい)レンジで温める。
- 5.
- (4)の中に氷を入れ、(3)のカブとよく混ぜ合わせる。
- 6.
- ユズのせん切りを上にのせる。