ダイコンとスペアリブのオイスター煮

材料(4人分)
- ダイコン・・・・・・・1/3本
- ニンジン・・・・・・・1本
- 長ネギ・・・・・・・・1/2本
- ニンニク・・・・・・・1片
- ショウガ・・・・・・・1かけ
- 豚スペアリブ・・・・・450g
- 中華スープ・・・・・・4カップ
- オイスターソース・・・大さじ2
- しょうゆ・・・・・・・大さじ1
- ごま油・・・・・・・・大さじ1
- 塩・こしょう・・・・・少々
- サラダ油・・・・・・・大さじ1
- 水溶きかたくり粉・・・大さじ3
作り方
- 1.
- ダイコンは5cmの長さに切って、皮をむき縦4等分に切る。ニンジンは一口大の乱切り、長ネギは1cm幅の斜め切り。ニンニクとショウガは薄切りにする。
- 2.
- よく熱した中華鍋にサラダ油を入れ、5cmくらいの長さにした豚スペアリブを強火でいためる。こんがりと焼き色がついたらいったん取り出す。
- 3.
- (2)の鍋の余分な油をとり、長ネギ、ニンニク、ショウガを強火でいためる。香りがでたら、豚スペアリブを戻し入れ、ダイコンとニンジンを加え中華スープを入れて中火で20~30分煮
- 4.
- 豚スペアリブが柔らかくなったらオイスターソース、しょうゆ、塩・こしょう、ごま油で調味し、水溶きかたくり粉を加えとろみをつける。