甘酢漬け
材料(4人分)
- ニンジン・・・1本
 - キュウリ・・・2本
 - キャベツ・・・1/4個
 - 塩・・・小さじ2
 - 砂糖・・・大さじ4
 - 赤トウガラシ・・・1本
 - サラダ油・・・小さじ2
 - 酢・・・大さじ4
 
作り方
- 1.
 - キャベツは5cm大に切るか、ちぎる。キュウリは乱切り、ニンジンは短冊切りにする。
 - 2.
 - ボールに(1)を入れて塩をかけ、ざっともんで15分位置く。しんなりしたら水気を絞る。
 - 3.
 - 鍋にサラダ油を熱して、種を抜いた赤トウガラシ(5mmに切っておく)を入れて、砂糖、酢を加えて煮立て、すぐ野菜にかけて、混ぜて冷ます。
 


