キャベツとニンジンの小袋詰め

材料(4人分)
- キャベツ・・・1/4個
- ニンジン・・・1/2本
- 干しシイタケ・・・4枚
- 油揚げ・・・4枚
- 卵・・・1個
- だし汁
- シイタケのもどし汁・・・2カップ
- みりん・・・1/2カップ
- 砂糖・・・大さじ3
- しょうゆ・・・大さじ3
- 粉末だし・・・少々
作り方
- 1.
- 干しシイタケはもどして、もどし汁はとっておく。キャベツはサッと湯がいて、しんなりさせる。
- 2.
- キャベツ、ニンジン、シイタケを粗くみじん切りにする。ここに、溶き卵を混ぜ合わせ、半分に切った油揚げの中に入れる。中身が出ないよう口をつまようじでとめておく。
- 3.
- (2)をシイタケのもどし汁で作った、だし汁で15分ほど煮込む。
- 4.
- 半分に切って盛り付ける。