ナスの旨煮

材料(4人分)
- ナス…4本
- 厚揚げ…1枚
- ホタテ(小)…12個
- 鶏肉…200g
- 赤トウガラシ…3本
- シシトウ…10本
- サラダ油…大さじ1
- 塩麹…大さじ2
- A
- 赤みそ…大さじ1
- 酒…大さじ1
- みりん…少々
- 砂糖…大さじ3
- 粉末だし…少々
作り方
- 1.
- 鶏肉(1口大に切る)とホタテは塩麹で1時間くらい混ぜ合わせておく。
- 2.
- ナスと厚揚げは食べやすい大きさに切る。
- 3.
- Aを合わせておく。
- 4.
- フライパンにサラダ油を入れ、鶏肉とホタテをきつね色になるまで焼く。ナスと厚揚げを入れ、柔らかくなるまでいため、小口切りの赤トウガラシとシシトウを入れ、混ぜておいたAを2、3回に分けて煮絡める(中火で3分くらい)。